Азюня о аквариумных рыбках

Глеб Советский
К Азюне обратился Пашка
Азюнич, нужен твой совет
Прошу тебя -  надень рубашку
И трикотажный свой жакет

Наш рыжий мальчик улыбнулся
И просьбы друга уважал
Поэтому он развернулся
Лицом к приятелю - сказал

Конечно . Говори  смелее
Всегда готов друзьям помочь
Сейчас совет мне твой нужнее
Я рыбок завести не прочь

Вот дело в чем  . Мне подарили
Аквариум . Отец и мать
Хочу что б рыбки дома жили
Каких я должен покупать ?

Азюня почесал затылок
Азюня должен это знать
И , хоть экспромтом это было
Всезнайка начал излагать

Во первых это гуппи -рыбки
Неприхотливые весьма
Красивые , довольно прытки
Подходит разная вода

Уход за ними ? Паша , просто
Готовый корм едят они
А по размерам ? Ну …  у взрослых
Длина примерно сантиметра три

Они мальков рожают малых
Живородящие они
Из рыб неприхотливых самых
Красивых гуппи заводи

А с кем живут гупешки дома ?
Ты так таинственно молчишь
Азюня улыбнулся снова
Смотри. Есть данио глофиш

Настолько милый и красивый
Что очень радуется глаз
Имеет он неповторимый
Флуоресцентный свой окрас

От удивления руками
Друг Пашка быстро замахал
И это чудо будет с нами
Все! В магазин я побежал !

Да подожди , ты не дослушал
Вот же торопыжка
Азюнич, ну а если  , слушай
Мало рыбок слишком

Вдруг раскупят светлячков
Всех цветных моих
Завтра , друг мой , будь готов
Точно купим их

Нетерпелось уже Паше
Все же ты дослушай
Подождут глофишы наши
А пока послушай

Я еще хочу сказать
Меченосец рыбка
Кстати ,  можешь показать
Есть о нем открытка ?

Да конечно , посмотри
Как они красивы
Хвост как  острые мечи
И неприхотливы

Меченосцы стайкой тоже
Существуют дружно
Подбирать  , конечно , все же
Их по видам нужно

Мой аквариум сто литров
Всем комфортно будет ?
Да , но только , если кто то
Фильтры не забудет

Аэрация важна
Что бы в кислороде
Создавалась тут вода
Как в самой природе

Есть все это у тебя?
Долго думал Пашка
Нет . Но у меня друзья
Славка , ты и Сашка

Рыжий  мальчик рассмеялся
Улыбнулся Паша
Правильно  , что отозвался
Так о дружбе нашей

Ведь на то они друзья
Что бы помогали
И плечо свое  всегда
Другу подставляли

Пашка руку протянул
Я, как наблюдатель
О друзьях упомянул
Для тебя , читатель

Честным будь среди  друзей
Что б не оттолкнули
Будь примером для людей
Подражай Азюне