Друг, дай-ка прикурить

Олег Шлыгин
Нам вместе с Другом дали гимнастёрки,
И воевали мы всегда - спина к спине,
Курили с ним всегда одну махорку,
Да: на войне, ну всё - как на войне...

Мой Друг хотел построить новый дом,
Хотел детей, хотел бы жить да жить,
Но ведь война стояла за окном,
И мы ушли на фронт - врагов душить...

И столько было на войне работы!
Ну: на войне - как на войне - забот...
Но вот: «Готовься!» - наша разведрота
Опять идёт - всегда идёт вперёд...

А после рейда, в глубине землянки
Мой Друг любил о многом говорить...
И очень он любил - скрутить цигарку
И попросить: «Друг, дай-ка прикурить!»

И вот в бою, в атаке штыковой
Мой друг упал и головой поник.
Я начал звать по имени его,
Но час последний для него настиг...

«Вставай, мой Друг, вставай, ну как же так -
Как без тебя останусь я один?
Вставай, за нами город Сталинград,
И нужно нам пойти и взять Берлин...

Вставай, мой Друг, как без тебя в бою
Сражаться, кто прикроет, защитит,
Пора идти вперёд, а смерть твою
Лишь только Бог, наверное, простит?»

Я нёс его от вражеских окопов,
И Дружба помогла мне превозмочь
Все ужасы, и вряд ли знает кто-то -
Как нёс его я в госпиталь всю ночь...

Я в той войне за Маму воевал,
За всех, за внуков, за своих детей...
Но счастья этого увы я не познал,
Остался на чужой лежать земле...

Уже который внук растёт в семье
У Деда - Друга детства моего...
Ну что же: на войне - как на войне,
Он жив - а я дожить, увы, не смог...

Погиб в бою я - на чужой земле,
Прости - освобождённая страна.
И Друг тогда дал клятву Дружбы мне:
Сюда вернуться - вот закончится война...

Меня Друг не бросает одного,
Ко мне приходит - и тепло дымит.
Я знаю всё, что в доме у него,
Он мне об этом часто говорит...

Давай, мой Друг, давай, тебе - вершить,
Тебе пожить и не продать страну,
А мне - ну что же - в вашей Памяти парить!
Ты - верь! Я в вашей Памяти - живу...

И вот приходит Друг любимый мой
И достаёт наш фронтовой кисет...
Я так люблю дым самокрутки той!
И больше счастья, больше счастья - нет...

Не вечен Путь земной... Ко всем, увы,
Придёт ко всем Приказ - явиться к НИМ...
А вот законы Дружбы - таковы:
«И в Вечности - махоркой подымим...»

09.05.2021