Друг мой осьминог

Талиессин Ил-Лиорве
Друг мой осьминог,
Расскажи, как жить.
Если бы я мог
Солнце потушить

И зажечь вместо него
Лазурную кубышку.
Время тонет в бездне слов.
Мой милый, это слишком!

Бьётся жилка, смерть
Перегнать спеша.
Расскажи, будь смел,
Как же мне дышать.

Слишком много сухостоя
Наломал я впопыхах.
Недостойных и достойных
Разделять не тянется рука.

Друг мой осьминог,
Научи любить.
Да, я весь продрог,
Сто дорог оббив.

За глаголами — глагол.
Был бы толк, да вышел толк!
За порогами — порог.
Дай-то срок, да вышел срок!

Где я согрешил,
Что со мной не так?
Друг мой, расскажи,
Это ведь пустяк.

Только вот понять,
Только вот понять,
Только вот понять
Не могу никак.