Exegy monumentum

Игнатьев Владимир
Он памятник себе не воздвигал,
Он строил храм из тропов, рифм и звуков,
Он поселил в нем сонм теней и духов
И понавесил множество зеркал,

И ничего прекраснее не знал,
Чем наслаждаться в нём уединеньем,
И жизнь прошла каким-нибудь мгновеньем,
И он почувствовал, что он устал,

И женщина вошла, неся фиал,
Он встал навстречу прямо и спокойно,
Он вышел к ней неспешно и достойно,
Он ждал её, и он её узнал,

И он ушёл, а храм его стоял,
Волшебный храм, родившийся из слова,
Чтоб раз за разом сотворяться снова,
Когда его входящий оживлял