Мамино детство

Елена Горева
Моя мама без слёз плакала,
Все слёзы она выплакала в детстве,
Когда в приюте была маленькой,
Искала, чтобы выжить средство:
Просила милостыню, рылась в мусоре,
Срывала цветики с акаций белых...
Подножный корм, такие "мультики",
Поскольку свет жестокий белый!
Сиротка малая - четыре годика,
Дитя войны, дитя страдания,
В мученьях голода, в мученьях холода,
Такое злое судьбы предание!
И хорошо в детдоме всё-таки,
Чем в гетто саже и концлагере,
А там не выжить вообще в жестокости,
И даже скрывшись в объятьях матери...
Сиротка малая - четыре годика!
И как ребёнок такое пережил???
Такая злая земная "готика".
А люди - люди? Какой там, звери же!
В нацизма злого окружения,
Молчи, скрывай, что ты "сионская",
Такая горечь злоключения,
Чтоб выжить в мире земной жестокости.
Родных во рвы и яры скинули,
В концлагерях сожгли, замучали,
И в гетто навсегда отринули.
Такие слёзы под злыми тучами...
Такие звёзды Давида жёлтые...
Такие муки земной трагедии...
Не за какие не купишь злотые
Такие грОши святые медные!
Такая правда, такие бедствия...
Ах, мама, мама, моя ты мамочка!
Такая жизнь, такое "детство" ли?!
Не сохранилось и фотокарточки.
Всё в дым ушло, в тоску, в пожарище,
Одни лишь горькие воспоминания...
Жизнь - не простое в миру пристанище.
Кому отрада, кому страдание!
А мамы нет который год уже...
И жизнь моя ни как не ладится.
В душе печаль, увы, печаль в душе...
И в мире счастье не встречается...

            10 мая 2021 год.