Русская Мадонна

Любовь Алькова
Мадонны Рафаэля, Боттичелли, Леонардо -
Эпоха Возрождения запечатлела их.

XX век, эпоха войн и разрушенья, -
явилась миру девушка простая*,
но встала вровень с ними -
символом спасенья мира
от коричневой чумы,
что пострашнее той, средневековой,
унесшей столько невиновных жертв!

Но вновь протягивают руки те,
что жаждут мести, оттого что
не случилось жить им
в Третьем Рейхе. -
Так, видно, память коротка,
что невдомек им:
Повторенье - мать ученья!

А сила наша в Правде и Любви -
без них нет и Земле спасенья!

* - Лиманская Мария Филипповна, которой Найля Рахманкулова посвятила стихотворение "Бранденбургская мадонна".