У телёнка под копытцем

Созерцающая Много Раз
У телёнка под копытцем,
будто хлеб, примята глина.
Поздно, братцы, веселиться,
если душенька повинна.
Да и как тут устаканишь,
горе матери бездонно:
коли каждый сын – на грани,
где землёю пахнет жжёной.
Высыпай под ноги пшёнку,
пусть клюёт и плачет птица,
кину ей словцо вдогонку,
за надежду б ухватиться!
Только зря... Она чужая,
из иных степей и далей,
и твою судьбу сужая,
бросит мёртвые медали.
Замычит коровка в стойле,
жизнь продолжится, а надо?
Небо серое, пустое,
не охватишь тусклым взглядом.
Облака идут сторонкой
даже дым леса обходит...
Заболит внутри  легонько,
чтобы ты очнулась... вроде.



ВЫХОД ИЗ ПОД КОНТРОЛЯ

Сохнет стаявшая глина,
На сугорьях гниль опёнок.
Пляшет ветер по равнинам,
Рыжий ласковый ослёнок.
.
С. Есенин