Размышление

Анатолий Бешенцев
             Размышление     ©

Нам жизнь дана не для забавы,
А для чего – поди, пойми;
Скажи скорей мне, Боже правый,
Зачем ты сделал нас людьми,

Снабдив пороками без меры,
Дав изощрённый, хитрый ум,
Создать способный лишь химеры
В процессе странном, наобум?

Зачем всех замыслов изыски,
Небесных планов громадьё,
Коль я готов друзьям и близким
Сказать прощальное адьё?            *

И если жизнь дана эскизом
К чему-то большему, тогда
Мне представляется капризом
Твоих  всех планов лабуда.

К чему инстанция земная,
Где жизнь дана, как краткий миг?..
Зачем нам ад и двери рая? –
Умом я так и не постиг…

* Адьё (французское) – до свидания

             8 августа 2011 года