В те дни, когда теряет равновесие...

Артур Лиманский
В те дни, когда теряет равновесие
Всё естество и сущность мироздания,
Пусть становясь день ото дня белесее,
Не поддавайтесь возгласам негодования.
Старайтесь оставаться страстными, оставьте хладнокровие созвездиям.
Пусть вещи все вокруг вам кажутся ненасытными,
Пусть кажутся затянутыми плесенью.
Стремитесь занимать себя не скукою,
Не отдаваться в волю бесконечности,
Но от полы пальто до верхних пуговиц
Искусство вязкой чувствовать беспечности.
Не поддавайтесь слепо данности с короткими её дорогами,
Идите, не раздумывая, в странствия с его печалями, тревогами.
Переживайте полностью ненастия и каждое неловкое событие,
Не упиваясь собственным участием, не пребывая в поисках укрытия.
Пусть в Бездне разума не затесается пространство страшное с отравою молчания.
Во тьме ночей тогда не встать уродству сна многообразного - кошмар без окончания.
И наконец, пусть вещи все вокруг вам кажутся злосчастными,
Пусть кажутся затянутыми плесенью,
Старайтесь, всё же, оставаться страстными, оставьте хладнокровие созвездиям.