Рита

Сергей Сорокин 3
Её слова были как острые ножи,
во взгляде что-то хищное таилось.
С цыганской кровью прадед смешан был,
и с тёмной силою там что-то замутилось.
Передалось ей через век не всё,
но для села и этого хватило.
Могла и зла наделать на все сто,
и в то же время нас от многого лечила.
Один раз в год ходила за луга,
и слышался оттуда вой волчицы.
Скулили псы той ночью до утра,
и чувство страха доходило до границы.
Про это знало друг по дружке всё село,
ведь в деревнях не утаить секретов.
Приписывать ей стали порой то,
что здравый ум переварить не мог всё это.
И вот однажды суховей из-под реки
гнал на село огонь не хилой силы,
съедал он всё, что было на пути,
словно его об этом черти попросили.
И паника пошла народ кружить,
не описать тот страх людской словами.
Но тут из дома вышла Рита та,
держа портрет прадеда пред глазами.
И что-то пела на неясном языке,
вошла в огонь,который рвался в хаты.
Тот съел её без дыма, на легке -
и непонятное открылось перед нами.
Ветер утих и враз ослаб огонь,
остановившись повернул, пошёл задами.
С невзрачной тучки разошёлся дождь и гром.
Что это было - объянить не можем сами...
А за лугами через девять дней,
когда селом мы поминали Риту,
выла волчица - мы все встали за столом-
в ответ собаки выли, глядя в наши лица...

Сергей Сорокин
Р.Камешкир
13.05.2021