Одинокие старики, диптих

Надя Ораевская
1.
Сырое питерское небо,
Неспешно проступает день,
И старику проснуться лень
И помечтать: «А мне бы, мне бы…»

Вчера так много было дела –
Успеть, догнать, достать, унять,
И разобраться, и понять…
Как быстро зрелость пролетела.

И вот он – сон до пОлдня, небыль.
И вот он – вечер без забот.
И канитель ночных длиннот…
Сырое питерское небо.
2.
Давно старушка одинока,
И до утра читает Блока,
А коль чуток вздремнёт она,
Во сне ей видится весна.

Душа-младЕнька! Голос звонок!
Во сне старуха вновь ребёнок.
К ней в сон всё чаще ходит мать
По-матерински обнимать.

В окне рассвет маячил зыбко.
В губах морщинистых улыбка.
Душа младенчески легка…
Лежит на томике рука.
06.05.2021