Урок девятый

Эдуард Кандыбенко
 (не будь злопамятным)   

Сколько лет уже минуло,
Годы мчатся чередой…
Помню, как-то раз в ауле
Я на свадьбе золотой
Вдруг спросил у сединою
Убелённой головы:
«Поделись, отец, со мною,
Как так долго жили вы?»

И ответил старец гордый,
Полный рог опустошив:
«Дорогой, запомни твёрдо –
Ты ругаться не спеши.
Ты держи жену построже,
Но в обиду не давай,
Помни только о хорошем,
А плохое забывай!»

Вспомнил, что когда-то с мамой
Говорил я о родне,
Помню, теми же словами
Говорила она мне:

«Ты держи себя построже,
Но в обиду не давай!
Помни только о хорошем,
А плохое забывай!»

В жилах сына не водица
Бродит – крепкое вино.
А надумает жениться,
Я скажу ему одно:
«Ты держи жену построже,
Но в обиду не давай,
Помни только о хорошем,
А плохое забывай!»