МУХИ

Александр Пятаченко
Бьют в лицо, тяжёлые, как рюхи,
Крыльев толчея и суета.
На убитых расплодились мухи.
Гнусная, жужжащая беда.

Маревом колышется над шанцем,
Тухло-сладкий,  уксусный угар.
От зимы бодаемся с германцем.
Ржевское погромище… кошмар.

Сколь в штабах исписано бумаги…
Всё пошло насмарку, только тронь.
Отопрели зимние бродяги.
По весне добавилось… а вонь!

Мы в апреле думали – воняет…
А в июле вовсе не в продых.
Вой «катюши» извергает пламя.
«Бог войны» долбает за троих.

Дыбит землю, каменные блоки,
Проволоку, брёвна, хряст костей.
Нам в атаку – тут уж дай бог ноги,
Добежать до фрицевых траншей.

Добежать по вспаханной нейтралке,
Сквозь железно-огненный содом.
Черепа, хребтины, ноги – палки,
Ржавый, оружейный, гнутый лом.

Рвань шинелей. Вывязки исподних.
Гильзы – груды выжженых скорлуп.
Хуже нет втоптаться в прошлогодний,
Под землёй раздутый, зыбкий труп.

В спотыкач  увязнешь сапогами,
Дух мертвячий зашипит, как змей
Вывернется, лопнет пузырями,
Липкое  мельтешиво червей.

Враз цугундер, ежели  чистюля!
Иль в окопах малова деньков.
Заблюёшь, забьёшься – тут и пуля.
Хлоп! Уложит рядышком. Готов!

Лезь, паши земельку локотками,
Животом елозь по мертвякам,
Плачь, молись хоть боженьке, хоть маме,
Но ползи! А мухи по глазам…

Слюдяные крылышки щекочут,
Вдох – плююсь. А погань лезет в нос,
Сослепу  уткнулся. Ремни. Клочья.
Кровью задубелый клок волос…

Фриц лежит. С утра полёг в атаке.
Мухи облепили – аж черно.
А матёрый, крестик, цацки, знаки…
Вместо рожи каша… толокно.

Чертыхнулся. Немца уже ели…
В ноги перебрался не спеша.
И полою фрицевой шинели,
Оттираю грязный ППШ.

Зуд противный, надоедный, тонкий.
Обмахну рукой. Гляжу вперёд.
Вдруг мушьё  взвихрило из воронки.
Я туда гранату! Гррах! - Майн готт!

Лаешься, колбасник!? Я вторую!
Поднял на дыбы машингевер.
Покропил «папашей» вкруговую.
Тишина?  Афидерзейн, майн хер.

А червям плевать – арийцы, графы…
Кто не смылся – я не виноват.
Полдень. Пекло.  Мухи как люфтваффе,
Божья кара… «Юнкерсом» гудят.

Отступаем. Всю  разведку боем.
В картах расписали по штабам.
Отползаю под мушиным роем.
Снова по червям. По головам.

Из земли противогазы, шланги…
Ноет «рама». Тянет на вираж.
Где тут  охранение на фланге?
От поста траншея и блиндаж.

Часовой. Лопух – солёны ухи…
Разморило. Млосно стервецу.
 Шустрые, лоснящиеся мухи,
Ползают, толкутся по лицу.

Вдруг убит? По виду – неучёный.
Отдуваясь, ссыпался в окоп.
Мёртвый? Нет. Заснул, телок мочёный.
Ну, не обессудь.  Костяшкой – в лоб!

- С добрым утром! … Вскинулся с нахрапом.
Шарит карабин. Глаза – рубли.
- Дать  тебе покрепче, гадский папа!
Всё! Свои, салага. Не пыли.

Доставай табак. Верти хороший.
Закурил. Пустил дымком на мух.
Жив, курилка. Отобью  мархошей,
тяжкий, приставучий, мёртвый дух.
 12. 05. 2021г.
Пятаченко Александр.
рисунок автора.