Ода к рабочему

Александр Глуховской
Не поэма не стихотворение,
Это ода,если быть точней,
Ода про работника завода
Место где рабы вместо людей

Герой оды-работяга Витя
Буду честен,старше он меня
Но сказал":По отчеству не надо
Столько лет,почти уже семья"

"Столько лет",ну скажем так три года
Я "без дела" у конвейера стоял,
К счастью не об этом моя ода
Которую три ночи сочинял

Лето восемнадцатого года
Адская жара стоит в цеху
Из столовой работяга Виктор
Радостной походкой шел к станку

Где тут радость?Душно аж до боли
Где тут счастье?Пот течет ручьем
Но счастливому рабочему ВиктОру
Кажется все это нипочем.

Час настал- обеденное время
В комнате для отдыха сидят
Мокрые от пота работяги
И о чем-то о своем шумят

Резко вдруг прервав рабочий диспут
И открыв ногой стальную дверь.
С широченною улыбкой входит Виктор
Как добыче радуется зверь:

-"Все ребята,день настал,я верил,
Отпахал я здесь пятнадцать лет,
Корочку ещё дадут,наверно
И надбавка точно будет, спору нет .

Корочка иль книжка,да неважно
Все, пятнадцать лет,рабочий стаж
Да и просьба всем не расходиться
Мы сегодня все "идем в кураж".

Значит так,накрою сам "поляну"
"Огурка","помидорка" все дела,
А попробуйте уйти,так я обижусь
Дядя Витя не прощает зла"

И с младенческой улыбкой, Виктор
Взял маршрут к нач.цеху в кабинет
Нам промолвив:"К ужину не ждите"
Прихватил с собой блок сигарет.

И за час до окончанья смены,
В комнату для отдыха стремглав
Так же дверь с ноги открывший...
Входит Виктор,
Но уже без радости в глазах

В комнате я был один(впервые)
И подсев ко мне промолвил Виктор:"Сань,
Есть на этом свете справедливость?
А если нет,пожалуйста достань"

Как пришел к нач. цеху, дядя Витя
Тот надвинул брови  так:"Чего тебе?"
Витя:"Я теперь, так понимаю, мастер
Что там с корочкой?Печать стоит уже?"

Но нач. цеха почесав затылок,
Долу взгляд:
"Ты понимаешь,Вить...
Ты работаешь теперь по договору,
Я не знаю даже как и объяснить...

Есть такое слово-аутсорсинг,
Как бы проще подобрать слова
Ну короче...Там,Вить не пятнадцать
А ну скажем,где-то года два."

Я в тот день немало слов услышал
Ярость Виктора не ведала границ
Мат ВиктОра весь завод услышал
Я же был одним из первых лиц.

После получасовой отборной брани
Витя обратил ко мне свой взгляд
И уставшим голосом:"А правда
Что стихи ты пишешь,говорят."

Я:"Все правда,но пока затишье,
Вдохновенье от меня ушло
Так бывает" Виктор:"Надо сделать,
Сделать так чтоб заново пришло."
 
И схватив меня за край комбеза,
Потной и дрожащею рукой
Витя:"Напиши стихотворенье,
Как я дошел до жизни, до такой!"

Вот уж минуло почти четыре года
Обещанье я свою держу,
Прочитает эту оду Витя
Или нет
Но все равно пишу.