Гадкий утёнок

Нина Архипова
В  городе  «N»  жила   девочка  Света,
Хилый подросток, в обноски одетый.
Серый пиджак, ободок в волосах,
Бедность  девчонки бросалась в глаза.

Мама ее, санитарка в больнице,
Делала все, чтобы не опуститься:
С тряпкой в руке от темна  до темна.
Дочка же дома сидела одна.

А в холодильнике – яйца, картошка,
В праздник – пельмени, да курицы ножка.
Пряники к чаю,  с получки конфеты -
Список продуктов для девочки Светы.

Мясо и рыба – всегда под запретом,
Фруктов не видела с лета до лета.
Утром от мамы наказ многократный:
Кушай в столовой, для бедных бесплатно.

Света от бедности  сильно страдала,
Ела в столовой всегда очень мало:
То от омлета прихватит живот,
То таракана в тарелке найдет.

Светку дразнили буквально с пеленок,
Звали несчастную «гадкий утенок»,
Хоть приглядеться – отнюдь не дурна,
Только уж слишком  худа и бледна.

В школе с девчонкой никто не дружил,
Каждый задеть и обидеть спешил.
Плакала бедная Светка сначала,
После смирилась, все больше молчала.

Мать отбивалась как только могла,
И говорила: Они не со зла.
Вот потерпи год-другой, оперишься,
В белого лебедя ты превратишься.

Минимум радости и витаминов
Шли против девочки фронтом единым.
Память, мышление явно хромали,
Учителя бесконечно  ругали.

Живость природного  воображенья
Только мешала в ее положеньи.
В ней интерес к обученью поник,
Двойки в гнездо превратили дневник.

Только мечта завладеть красотою
Светке никак не давала покою.
Очень хотелось быстрей подрастать,
Чтоб, наконец, белым лебедем стать.

В школе насмешки сменились шлепками,
Светку толкали, пинали ногами.
Думала утром, снимая пальто:
Вот бы меня не заметил никто.

Игорь  Миловский,  высокий и крепкий,
Больше других издевался над Светкой.
Был бизнесмена известного сын,
В городе папа имел магазин.

Раз в перемену, с парнями на спор,
К Светке  с улыбочкой он подошел.
А, туалетный утенок, привет.
Может проводишь меня в туалет?

Нет , не пойду. Отвяжись, Игорек.
Разве не слышишь звонок на урок?
Игорь отказов совсем не любил.
Светку толкнул изо всех своих сил.

Сильный удар головой в батарею.
Боже, здесь кровь! Помогите скорее!
Скорая. Доктор весьма огорчен:
Трудно помочь, если мозг рассечен.

Игорь беду перенес налегке:
Папа явился с конвертом в руке.
Если  в полицию, тетка, пойдешь,
Парня загубишь, а дочь не спасешь.
Знаешь, с судами одна маета.
Деньги возьми и заткнись навсегда.

Да, с богачами опасна игра.
Что же ей делать?  Конверт приняла.
В коме лежит ее бедная дочь,
Вряд ли она чем-то сможет помочь.

Но не узнает об этом никак
Бледная девочка в белых бинтах.
Что ее ждет? В интернате кровать?
Лебедем  белым утенку не стать.