Старушка Смерть

Вячеслав Кромский
Старушка Смерть - костлява и убога.
Хромает нощно, денно всех страшит.
Всегда подходит осторожно сбоку,
от лишних дум перекрывая ширь.

Скелет без мышц, внушающих унынье.
Глазницы полные бездонной тьмы.
И грохот от неё идёт по ныне
с тех самых пор, как зародились мы.

Сей образ - ложь! До тошноты отвратен.
И страх пред ней как страх перед собой.
Возможно он для многих вероятен,
да только ей он причиняет боль.

Она лишь гид по пустоте безмирья,
и ливень слёз скрывает балахон
из ясных глаз, заполненных бессильем,
когда звучит вновь колокольный звон.

И пусть давно она привыкла к роли,
но к боли душ привыкнуть ей нельзя.
И на покой бы выйти. Выйти к воле,
да только вечна мёртвая стезя.

Улыбка теплится едва заметной тенью,
и лёгкий шаг ступает на крыльцо.
Пройдут века, что растворят сомненья:
у Смерти материнское лицо.

Вячеслав Кромский
14.02.2021