Луч солнца полоснул, как нож

Юрий Буков 5
Луч солнца полоснул, как нож,
Вспоров брюшину тучи.
Как будто,  солнцу невтерпёж
Насиловать и мучить.

Оно, пустивши в дело жар,
Как поножовщик спьяну,
Под рёбра нанесло удар
Болотному  туману.

Не успокоившись на том,
До буйных  драк охоче,
Пустило солнце в ход приём –
Под дых остаткам ночи.

Очистив место,  наконец,
Для благостного дела,
Раскрыло солнце свой венец
И землю обогрело.