Крапинки-10

Сергеев Павел Васильевич
***
   Пчела, преследуя свою цель сбора нектара, не думает об опылении цветов. Вот так бы и человеку, добивающемуся в жизни личных целей: не думая о принесении пользы людям, самопроизвольно, попутно совершать добро.

***
   Любое человеческое усилие в сторону праведности даётся очень нелегко, зато содержит награду в самом себе. Но хотелось бы получать, хотя бы иногда, ещё и премию.

***
    В жизни – как на стадионе: есть болельщики за какую-нибудь команду, а есть люди, ни за кого не болеющие - их интересует лишь сам процесс игры, красивые моменты. Они радуются голам и в те, и в другие ворота.
    Но есть ещё и те, которые вообще равнодушны к игре, как к таковой. Они не ходят на стадион и не смотрят телевизор.

***
   Искать Истину ничуть не легче, чем бороться за правду.

***
   Все женщины хорошо знают сказку Пушкина о рыбаке и золотой рыбке, но никто из них, не принимает её на свой счёт… Впрочем, то же касается и рыбаков.

***
   Одно дело понимать, как надо жить, и совсем другое – жить так, как понимаешь. Понимающих тысячи, а поступающих по пониманию единицы.

***
   У женщины опрятность, аккуратность, хороший вкус и манеры вполне могут заменить внешнюю красоту. Но никакая красота не заменит отсутствие опрятности, аккуратности и вкуса.

***
   Невозможно достичь состояния полноценного счастья в одиночестве. Но ещё менее оно достигается с теми, кто тебе неприятен.

***
   Надо всегда учитывать, что любой, даже гениальный, писатель-реалист не жизнь отражает в писаниях, а лишь своё понимание реальной жизни, то где-то приукрашивая её, то где-то приочерняя, лишь иногда, местами согласуясь с реальным положением вещей.

_____________