На Крымском фронте 1942г

Галкин Юрий Анатольевич
В 1942 году, на Керченском полуострове, был образован Крымский фронт, численностью в 600 тыс человек, с целью деблокирования Севастополя. Основная часть войск и вооружений располагалась к северу от крымских гор. Южный фланг, от гор до побережья, шириной 8км, непроходимый для техники, обороняли три дивизии: Чечено ингушская - перешедшая на сторону врага, Грузинская и Азербайджанская - отступившие без боя. В результате противник зашёл в тыл фронту. На Таманский полуостров смогли перебраться только 100 тысяч человек, вооружённых лёгким стрелковым оружием.
В конце марта 1942 года был издан приказ начальника Главного управления формирования и укомплектования войск Народного комиссариата обороны СССР армейского комиссара 1 ранга Щаденко. 2 апреля 1942 года этот приказ был доведен до военкоматов и командования частей директивой штаба Северокавказского военного округа. Архивная ссылка на текст приказа - ЦАМО, ф.144, д.93, оп.13189, л.222.
Приказ гласил: "всех военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава по национальности чеченцев и ингушей уволить в запас и отправить по месту своего жительства с отметкой в военном билете "уволен в запас до особого распоряжения".
в Красную Армию было призвано всего 10 тыс. чеченцев (погибло на фронтах 2300), а уклонистов и дезертиров было 63,5 тысячи и в боях чеченских бандитов с милицией и НКВД погибло больше, чем на фронтах.
с 1942 года ЧЕЧЕНЦЕВ уже не призывали - не имело смысла - РАЗБЕГАЛИСЬ.

Горит Севастополь объятый пожаром,
От ран задыхаясь в блокадном кольце,
Бойцы во главе со своим комиссаром,
Питают надежду в усталом лице….

Здесь ждут каждый день помощь Крымского фронта,
Молясь за удачу кавказских бойцов,
Но видят лишь дым по всему горизонту,
И тысячи тысяч своих мертвецов.

Над морем гремит много дней канонада,
И некуда больше бойцам отступать,
Лишь дружба людей с силой общего вклада,
Способна по фронту блокаду прорвать….

Но гибли несчастные люди в окопе,
С нехваткой продуктов, с нехваткой патрон,
А помощь в то время сдавалась Европе,–
И целой дивизией шла за кордон….

Армейские части едва отбивались,
Уже в катакомбах, за Родину-Мать,
*А братья по вере опять разбежались,
«Да так что и ныне никак не догнать»….

*В 1800г. в бою за Тифлис защищаясь от Дагестана, грузинское ополчение не  вступая в бой, покинуло в бегстве русские войска.
А здесь полмиллиона погибших из-за трусости одних (по сути того же предательства), и откровенного предательства других.