Двадцать первое лето

Александр Ларионов 60
Ты из этого, лето цветное:
Переливы цветов и листвы,
Пронесенное ветрами в зное
И напитано силой росы.
Босоногое лето из неги,
Тополиный летающий пух,
И черемуха ветвью с телеги,
И российский изведанный дух.
Раскудрявое средь многоцветий,
Птичий хор и кузнечиков взлет,
Петушиное тысячелетий,
И страничное под переплет.
Коромыслами ведра с водою
Под мычание дутых коров,
И косичка девичья с козою
Средь поленницы сложенных дров.
Гуси-свиньи идут чередою,*
Дед Митяй в сапогах с бодуна...
Утонули низины весною,
Исчезает все, что «до пьяна».
Лето красное ярких пожарищ,
И нацизм, заседавший в кустах,
И земля перепаханных пастбищ,
И навеянный Западом страх...

*Иногда своих гусей
хозяйки называют свиньями.

Май 2021