Памяти украинцев - Праведников мира

Юрий Тригубенко
                14 мая 2021 года Украина впервые отмечает День памяти
                украинцев, спасавших евреев в годы Второй Мировой
                войны.


Право на жизнь - то священное право,
Кем бы ты ни был, народ!
И на убийцу найдется управа,
Пусть не сейчас. Через год!
Так и случилось! Нацизм был наказан!
Но сколько бед натворил!
Трудно поверить правдивым рассказам
Тех, кто о том говорил,
Кто избежал Бухенвальда, Дахау
Испепеляющий жар…
И до сих пор я по жертвам вздыхаю:
Бабий и Дробицкий Яр!
Гитлер хотел уничтожить евреев:
Жёг и расстреливал их!
Кем возомнил себя? Ветром- Бореем,
Богом? - преступник и псих!
Распоряжаться чужою судьбою
Прав не дано никому!
А отправляли евреев гурьбою
В небо, сожженных, в дыму.
И не добитых живьем засыпали,
В вырытых ямах, в Яру.
Спасся ли кто-то? Боюсь, что едва ли.
Факты правдивы, не вру.

«Праведник мира». * Высокое званье
Тем украинцам дано,
Кто рисковал в ту Войну расставаньем
С жизнью, спасав все равно,
Прятав евреев от гибели верной,
Не выдавая врагам.
С храбростью, смелостью жив беспримерной,
Зная, как жизнь дорога!
Люди спасали людей! И неважно,
Кто он,- еврей, не еврей!
Подвиг свершен украинцем отважный.
Память! Живи, не старей!
Тот, кто спасал, тот не жаждал награды,
Ни для себя, ни детей.
Жизнь спасена! И, как люди, мы рады
За тех и этих людей!
Что же, помянем безвестных героев
Среди известных имён!
Может, История всех их откроет
Для благодатных времён?


14.05.2021 г.

«Праведник мира» - почетное звание, присваиваемое Израилем неевреям, спасавшим евреев в годы нацистской оккупации Европы во время Второй Мировой войны.