взлом

Поэт Шура
Нас хакнули в первый раз. Это было занятно. Честно. У меня сумасшедшая головная боль была и я решил проспаться. Я только проснулся и тут же звонок от владельца (видно, его деликатность настолько охренительна, что он позвонил мне только тогда, когда увидел, что я в телеграмме проявил активность). И тут посыпалось столько инфы, а голова как будто я и не спал вовсе. И он рассказывает всю эту ситуацию, а я слышу по его причмокиваниям, что сушняк у него сильный. То есть ситуация серьезная вправду, ну или он просто накурен в у смерть, а я такого за ним не замечал. Как всегда в таких вот информационных состояниях помимо моей воли мозг начинает решать задачи. Не подумайте, мне страшно. Куча клиентов, если они будут скомпрометированы, то мы получим такой финансовый резонанс, что ни один стартап не выдержит. Хрен с ним со стартапом, но люди понесут убытки. И это чудовищно. Но мой внутренний я (такой вот хладнокровный, социопатичный гад, которому важно, что произошло, а не последствия) вдруг выходит наружу. Я начинаю включаться и головная боль как бы отступает, говоря: "Я немного подожду и как эта "жопа" станет еще хуже, то тут же усугублю все". Мы естественно поднимаем логи, сверяем время начала этой атаки, звоним другим разработчикам, которые в это время что-то делали и могли иметь отношение к проблеме. И все как бы заступорились на том, что важно себя оградить от вины. Все с остервенением ищут доказательство своей невиновности, но ведь никто не говорил об обвинении. У семьи проблема. Ищут не виноватых, а решение. Тогда я предлагаю, что лучше будет, если сделаем групповой чат. Чтобы все были слышны. Все высказывали мысли не наедине с собой, а при всех. Сначала все отмалчиваются, но затем, когда я строю рассуждение по проблеме и показываю, что в это же время проводил тесты и мог вызвать этот "случай", то все расслабляются. Мы все сообща начинаем копать. Все начинают "шерить" скрины с их последних заходов в аккаунты и ответы апишек. Короче при таком открытом подходе находится среди всего вороха инфы именно та, которая явилась точкой доступа для хакера. Проблема решена. Ведь важно не то, что взломали. Взломать можно любой замок, так как он придуман другим человеком, а следовательно другой человек может придумать взлом. Важно, чтобы этот взлом не стал надломом в доверии :)