Моря достались Альбиону - цитата из А. С. Пушкина

Евгений Заболотный
Моря достались  Альбиону,
Но,к счастью, далеко не все,
От Альбиона отдаленных,
На приполярной полосе.

Да, есть у нас еще землица,
Россия ширью не бедна!
Легко Европа поместится,
И ,может, даже не одна!

И не считая за геройство,
По воле бога и царей,
Шли русские землепроходцы
До самых северных морей.

Здесь льды, метели и торосы,
Зимой морозы только злей,
И в шлюпках не плывут матросы
С бортов английских кораблей.

Простая дежневская коча
Здесь оказалась всех шустрей.
Вода была темнее ночи
И звезды отражались в ней.

А мимо проплывали льдины.
Студено нынче на Покров.
Открылся ,будто ларь старинный
Пролив меж двух материков.

И сопок сумрачные лики
Слегка приоткрывал туман.
То был таинственный и тихий
И незнакомый океан!

Дежнев, походом утомленный,
Взгрустнул по родине своей,
Как будто вновь услышал звоны
Великоустюгских церквей.

Не миф, не русская загадка,
И не фантастика и сон,
От Беломорья до Камчатки -
Домчаться за один сезон!

Открытий подвиг беспримерный
Край помнит ,имена собрав,
От Беринга до Крузенштерна,
В морях , проливах, островах.

И души предков словно птицы,
Парят, приюта не найдя,
И звездной пылью серебрится
Их быстрокрылая ладья!