Помним войну-лиходейку

Нэлля Баева


Поджав хвосты, бежали из России
Немецкие отборнейшие части.
Страну теперь  надежды окрылили,
Утихомирились военные напасти.

Но «треугольники» долго приходили:
Погиб отец, без вести сын пропал.
Они родных людей с ума сводили.
Душевный вопль на полуслове обрывал.

Каждую семью настигла «похоронка»,
Вдовья участь ожидала каждый дом.
Плакала навзрыд вдова – девчонка,
Что  на свадьбе  рассталась с женихом.

На войну ушёл он, сдерживая слёзы.
В дом родной, обещав вернуться.
Ещё не испытав военной прозы,
Жену целуя, старался улыбнуться.

Погиб в бою под Сталинградом где –то.
Крест деревянный на холмике стоит.
Военное в разгаре было лето,
Берёзка  ветвями пушистыми шумит.

А дома сердце матери заныло.
Мурашками  озноб  по телу пробежал.
Почувствовав беду, душа заголосила.
Чёрный  волос  сединою заблистал.

Сердечной раны материнской не унять.
Война зловещая, что делаешь с людьми!?
Не для того рожала сына мать,
Чтоб «похоронку» получить с войны!