Туманность Андромеды. Антиутопия

Николай Андреевич Ральников
"В космосе страшней, чем даже в дантовском аду"
В. Высоцкий

Никак нам не развеять Туманность Андромеды.
Куда ни плюнь, ни глянь – везде сплошной туман.
К тому же травят космос хапуги-дармоеды,
Они в белёсой дымке скрывают свой обман.

Невидимы для глазу - живут не по указу.
Вот эту бы заразу поближе рассмотреть.
Виновных и не очень мы б вычислили сразу.
Одним на всю бы дали, другим – на пол, на треть.

Давным-давно, казалось, забрезжила надежда -
Нашёлся смелый парень, сказавший наконец:
"С туманом разберёмся, очистимся, но прежде
Накиньте полномочий, пустите во дворец".

И мы его пустили. Был выбор «или-или»,
Но выбор запретили, поэтому теперь
Иметь ты можешь право, и правду в изобилье,
В которую не хочешь, но, всё-таки, поверь!

Послушай, смелый парень, не стали меньше беды.
По многим наблюденьям предшествующих лет
Сгущается над нами Туманность Андромеды.
Чего ж твердят хапуги: «Тумана больше нет?».

(2007)