наброски. майские

Елена Марцыновская
*

ночь, сижу и проявляю плёнки
будущего, светлого, как день,
бог уже давно на удалёнке,
демонов не разглядеть нигде.
вышиваю лунную дорожку
крестиком и ноликом, кручу
узелок на нитке, осторожно
задуваю поутру свечу.


*

Серенький волчок, ложись со мною,
ты не бойся, я тебя не съем,
буду кошкой-мышкой заводною,
где там небо средь моих антенн?
кто бессмыслен, тот и беспощаден,
не утешишь, не угомонишь.
счастья, друг, хлебнём со вкусом яда,
вырвемся из сладкой западни,
соберём усталые игрушки,
кукольные домики порвём,
ты не бойся, расскажи на ушко,
вот и мама ужинать зовёт.


*

ты к вечеру бодрее и живей
шальною белкой в колесе фортуны,
не девять жизней, даже и не две,
одна лишь одинёшенька рвёт струны.
с утра овсянка, репа и шербет
с любовью и мечтою непосильной,
тепло ли тебе, милый человек,
за пазухой между отцом и сыном?


*

ангел-правитель, ангел-ценитель,
ангел-заботливый домомучитель,
сколько их праведников у меня,
холят, лелеют, по делу бранят,
здесь подставляют смешные лишения,
бесповоротные чудо-решения,
тычут бревном в мой заплаканный глаз,
тени пускают в отчаянный пляс,
тихо болеют с похмелья с утра,
учат не хныкать и не умирать.