Давай присядем

Светлана Лысенко 4
Давай присядем, чтоб послушать тишину
И насладиться горьким привкусом свободы
Домой вернувшихся спустя четыре года,
Умытых кровью в ту Великую войну.

Давай вглядимся в безмятежность в небесах
Без завывания немецких мессершмиттов,
Тяжёлых выстрелов дымящихся зениток,
Солдатских выкриков с отчаяньем в глазах...

Исчезли свисты разрывающихся мин
Под стрекотание фашистских пулемётов,
Что хитро прятались внутри траншей и дзотов,
Сегодня сглаженных раздольностью равнин.

Примолкли крики безутешных матерей,
Отгрохотали на земле шальные взрывы,
Оставив тесные солдатские могилы,
Укрыв в них ужасы бесчисленных смертей.

Затихли стоны умирающих солдат,
Чьи жизни, втоптанные в землю кирзачами,
Горят над братскими могилами свечами
И смотрят молча в угасающий закат.

Но не сотрётся след безжалостной войны.
И оживают фронтовые отголоски
В бессмертной памяти дорог и перекрёстков,
Где спят погибшие за Родину сыны.

Давай присядем, чтоб послушать тишину -
Мы дорогую за неё отдали цену...
Когда нас звали в бой тревожные сирены,
Что в сорок первом взбудоражили страну.