Тень Мастера Юбилей М. А. Булгакова

Любовь Сушко
№№№№№№№№№

И рухнул мир, творимый так упорно,
И остается  рукопись   в огне,
И он любивший ярко, не притворно,
Оборотил свой взор к немой луне.

Она была так призрачно красива,
Но вовсе не реальна в этот час,
И  даже испугала перспектива
Остаться там, в тумане и без нас,

И души заблудились в той стихии,
И думы перестали быть  собой,
И где-то тени грозные носились,
И в этом мире продолжался бой,

Ночь обнажалась перед ним покорно,
День догорал в бессилье этих грез
А он писал, а он писал упорно,
И не скрывал отчаянья и слез.

И Муза, как вдова там голосила,
И музыка была понятна всем,
Когда к окну вставал почти бессильный,
Смотрел на переулок, зол и нем,

И немощен, как будто в час зачатия,
И  грозен, словно  разъяренный бес,
И повторял, что недоступно счастье,
И уносился всадник в темный лес.

Когда и  жизнь  печалила   до срока,
И в тишине он снова  одинок,
И только в небе гордый профиль Блока
Взлетал все выше  в сонмище тревог