Святые Благоверные Князья Борис и Глеб

Юлия Серова 3
15 Мая - День Памяти Святых Благоверных Князей Бориса и Глеба


СудьбЫ исход князей этих обоих
Трагичным и печальным очень был -
Их брат родной в борьбе междоусобной
Коварно по-предательски убил;

Разделался сначала он с Борисом
На берегу АльтЫ в его шатре,
Потом убить решил он Глеба быстро,
Чтоб от отца всю власть забрать себе;

Великий Князь ты Киевский Владимир!
Ах, если б мог тогда ты только знать,
Что только Мир душа твоя покинет,
И братьев брат решится убивать;

Коварен Святополк был и опасен,
Законы Божьи он совсем не чтил -
Своих в борьбе за власть жестоко братьев
Он, словно Каин Авеля, убил;

Смерть мучеников братья принимают,
Бороться не хотят за власть они;
Святыми люди их за то признают -
Те, кто Христианской Верой дорожил;

От зависти всегда освобожденье
Святых князей приходят попросить,
Избавить просят их от искушений
И крепкую им Веру подарить.

P.S.
По официальной версии Борис и Глеб были убиты своим братом Святополком;