Кто кран изобретал, а кто айпод

Вадим Новожилов
Кто кран изобретал, а кто айпод,
а кто с ума сходил от мракобесия.
А кто-то делал всё наоборот,
чем выводил людей из равновесия.

И люди с напряжением тугим
плутали, от реальности оторваны:
то за одним пойдут, то за другим, -
и направленья путая, и стороны.

И так бы коротали люди век,
сжигая жизнь в метаньях да дискуссиях,
но как-то  появился человек
и произнёс загадочно,- ЭКСКУРСИЯ.

Ты поводырь?- спросил его народ,-
плутаем мы, и тот ответил,- в курсе я.
Не поводырь я, а экскурсовод
и поведу вас, люди, на экскурсию.

А там всё покажу и расскажу.
И зашумел народ от нетерпения,-
веди, не доводи до куражу
негодованье наше и кипение!

Без разницы – хоть ведай, хоть вещай,-
кричал народ,- давай свою экскурсию!
Веди скорей, веди и просвещай,
не доводи заблудших до конвульсии!

И с той поры до нынешних времён,
не глядя на сословья и конфессии,
У всех земных народов и племён
Экскурсовод – почётная профессия!