бы

Алексей Кабанов Бтр
Мне бы в цари.
А, нет, не в цари - а в принцы!
Да не в наследные, так, голубая кровь...
Чтоб без интриг, без ответственности за столицы;
Чтоб не нужна от народа ни преданность, ни - угадал - любовь.

Ни в генералы, чтобы не трогать сабель.
Чтобы поднять на ружья не мечтала забитая солдатня...
По-современному: чтобы потолще кабель,
И красотки с экрана побольше, прелестями маня.

В кущи бы мне. Райские, беззаботные.
Чтобы нектара выпил - и чудно благоухать.
А вокруг - почитатели. Ангелы и святые. Праздные, безработные...
Чтоб стихи им читать поразвратней и беспробудно бухать.

Этот бы мир, да слепить из моих фантазий...
Чтоб ни одной собаке не драться за тухлую кость...
Всем уже скучно, похоже на эвтаназию?
То-то дружок. Оттого и клокочет злость.

Я тут не бог, не творец и даже не кормчий.
Хочется славы, но чтоб не терять волос.
О старый бетон ржавый клинок мой сточен.
И изъязвлен сифилисом мой любопытный нос.

Я же рожден, чтоб в тени починять свой примус.
Что же полез поучать и мутузить грудь?
Не тот народ, чтобы с детства унюхать цимес.
Не та страна, чтобы с ней проторять свой путь.

Скажут: вали, не нуди здесь приличным людям,
Знающим правду и за пазухой не без кирпича.
Мрачно готовым ко всякому, что ни будет,
Верящим пламенным, хоть и унылым речам.

Не отвечать. Я же царь, то есть принц приблудный.
Скорчить в ответ улыбку из злых кислот.
Господи, я ж пережил уже день твой судный.
Что же так рано. Столько еще суббот.