Крапинки-11

Сергеев Павел Васильевич
***
  Великий Лев Толстой толкнул Каренину под поезд, Достоевский заставил Раскольникова убить старуху, а, может быть, такая милая женщина, как Анна, в реальности осталась бы жива, а такой глубокий человек, как Родион, не смог бы решиться на мокрое дело. Законы жизни и законы жанра – разные вещи. Для ощущения достоверности в реалистической литературе необходима предельная убедительность мотивировок. Ко всем видам «мыла» и «фэнтэзи» это не относится.

***
  Жадность, сластолюбие, тщеславие, ревность, зависть, гордость слишком дорого обходятся, чтобы их себе можно было позволить. Это всё большая роскошь – приходится за них расплачиваться втридорога.
  Но дороже всего обходится глупость. Человек просто вынужден всячески развивать свой ум, ибо глупость для него удовольствие особенно дорогое.

***
   Заметим ли мы, если сутки станут несколько короче? Мы перестанем высыпаться, успевать в делах, но и 8 часов работы будут проходить быстрее – как 5-6 часов.
   А если часы и сутки станут длиннее?

***
  Телефон – великий суррогат общения. Не говоря уже об интернете.

***
  Чересчур правдивый и правильный ребёнок производит тяжкое впечатление.

***
  Ребёнку, чтобы не кричал, дают соску-пустышку, а взрослый человек, чтобы не кричать, уже сам тянется – в первую очередь, к сигарете.

***
  Если без всего в жизни можно обойтись, то вполне можно обойтись и без самой жизни.

***
   Для человека в телесном плане смерть по значению сравнима только с матерью: что одна даёт, то другая забирает. Поэтому её следует хотя бы глубоко уважать. И не удивительно, что в русских причитаниях местами встречается такое обращение: «Матушка Смерётушка…»

*** 
  Мальчик подходит к цветущей черёмухе и спрашивает:
   - Черёмуха-черёмуха, можно мы у тебя веточку сорвём?
  И черёмуха отвечает тихим шелестящим голосом:   
    - Одну можно.
  И добавила: - Приходите летом - ягодками угощу.

***
  Одна птичка в лесу щебечет: - Хотите чаю – хотите чаю – хотите чаю?
  Другая отвечает ей: - Чай пили – чай пили – чай пили.
  А третья сразу же: - Не ври - не ври – не ври!

________________