Свободы нет среди оков

Людмила Чинякова
Влачил себя по бездорожью
Исконно русский мужичок.
Располагал на милость Божью,
Беззубый дряхлый старичок

Передвигался еле-еле,
Неся котомку на плечах.
Наперекор судьбе сумел он,
Перебороть весь гнев и страх.

Весь гнев, которым он питался,
Ушёл под землю, в небытье.
От страха он бежал...скитался
Под именем жил в забытье.

Дошёл старик до перекрестка,
Куда пойти?...весь свет не мил.
Деньков дожить осталось горстка,
А он по сути и не жил.

Всё перепуталось в сознаньи,
Упал старик, нет больше сил.
Годами мерил расстоянье,
Что с горем пополам прожил.

Где правда, ложь и суматоха,
В единый круг переплелись.
Кричать не стоит, ахать, охать ,
На то дана нам наша жизнь!

Прожить её без содержанья,
Удел плебеев и рабов.
Закон извечный мирозданья,
Свободы нет среди оков...

Седая прядь закрыла очи,
Слеза скатилась по щеке.
Он сожалел и даже очень ,
О внутреннем своём мирке.

Свидетельство о публикации №388061 от 15 мая 2021 года