Последняя ярость

Анар Лизари
Февраль лютым зверем упал на дома,
у страха глаза завертели белками.
Своих  мертвецов рвёт зубами зима
и саван снегов разрывает руками.

Сугробам вскрывает она животы,
разбрасывает, в гневе топчет ногами.
Стоит  голый тополь над домом, затих,
чуть слышно дрожит ледяными губами.

Но вот загудели уже провода,
трамвайные пудрой покрытые снежной.
На них распустился побег изо льда
и солнечный зайчик в нём спит безмятежно.

Раскисла, размякла, размокла зима,
с рассветом глядит в тротуары как в стёкла.
Но солнце пригреет -  уходит сама.
И март её гонит дыханием тёплым.

_____________________________________
 
Для ВИПК на цитату

"Размякло, и раскисло, и размокло.
От сырости так тяжело вздохнуть.
Мы в тротуары смотримся, как в стекла,
Мы смотрим в небо — в небе дождь и муть…"
.
В.Ходасевич «Март»