Телодвижения

Людмила Лашкул 2
Дипломат - шпион в законе.
Вор и хитрый адвокат.
Кто-то плачет, кто-то стонет,
кто смеётся невпопад...

За улыбкой - жуть оскала.
За венчанием - корысть.
Польза зваться "дружбой" стала.
Доброй славы - берегись...

Простотою попрекают,
верность тоже не в чести.
Добиваясь - обещают,
зная как себя вести.

Вот на сцене пируэты,
реверансы,  антраша...
А за сценой - зависть, склоки,
ну а правды "ни шиша"!

Эта суть телодвижений -
нездоровый карьеризм.
План подстав для поражений -
подлый чёткий  механизм.

Зная эти экивоки*,
и кинжалы за спиной,
уноси скорее ноги,
да ищи душе покой.

Там где небо - это небо,
где земля всегда земля,
Ну а сказки просто небыль,
вроде "платья короля"**...

Там и труд приносит радость,
даже если тяжек труд,
дети - счастье, а не тягость,
коль в любви они растут.

Хитрость, лесть у чёрной масти.
Власть и подлость - близнецы.
Вся зараза и напасти
лишь от тех, где все лжецы.


             * Словарь дает такое определение:экивоки - это двусмысленные намеки,
               недоговорённости или уловки, увертки, ухищрения. То есть это
               способ говорить намеками, не называя вещи своими именами —
               говорить другими словами.
          ** Сказка Г.Х.Андерсена "Новое платье короля".