Мышь из центральной библиотеки

Павел Редько
Мышь из центральной библиотеки
серой, как предки, отнюдь не была.
Гоголь, Твардовский, Шекспир и Гюнтекин.
От корки до корки впитала она.

Мышь из центральной библиотеки
в литературе, бесспорно, знаток.
Канта считает вкуснее Сенеки,
у Канта удобоварИмее слог.

Мышь из центральной библиотеки
в зале читальном, всю ночь напролёт,
при бьющем сквозь окна фонарном рассвете
граниты науки грызёт и грызёт.

Физика, СНиП, уголовное право,
фармакология и бухучёт.
И быть посему, мыши той умной самой...
Когда б ей учёный не встретился кот!

13.09.2019