Тайга

Ольга Суслова
 Не легенда – сказ упрямый
Дышит жизнью, вопреки.
Всё исхожено наглядно,
Вёрсты были нелегки.

Даже ясный день, погожий,
Был не сахар и не мёд.
Открывателю, похоже,
Угрожал он наперёд.

Вечность марями закрыта –
Сон глубокий, вековой.
В мягкой шубе малахита
Мрак притих совсем глухой.

Доверяла лишь шаманам
Первозданная тайга,
И спала в мехах тумана
Под напевы родника.

Леший сам и духи леса
Знали множество затей,
Презирая ход прогресса
Предлагали "Колизей".

Кто – кого? Борьба жестока!
Только гость здесь не простой,
А попутчица сорока
Провожала не впервой!