Безумцы

Станислав Мельничук
В скалы впиваясь кровавыми пальцами,
Лезут безумцы на горы в снегах,
Жадными душами в книги вгрызаются,
Смыслов осколками грезят впотьмах.

Тише, вы, тише! Ну что вы шумите?
Всё ведь нормально — кругом благодать!
Что вам неймётся, какое развитие?
Сеете в людях тревогу опять!
 
Какие угрозы? Какой деградации?
Куда восхожденье? Зачем — не понять!
О смыслах каких-то, о высших призваниях,
Творческих бреднях… Мечтателей рать!

Вы нас не будите — нам снится приятное:
Спокойненько в тёплом теченьи плывём;
Услуги удобные осуществляются
На сайтах правительства и за углом;

Дороги асфальтами ровно укатаны,
Машины на дачи везут с ветерком;
Торговые центры набиты товарами;
Девайсов изысканных полон наш дом;

Зарплата казённая на счёт пополняется,
Налог отчисляется в надёжный соцстрах;
По картам платёжным еда доставляется
Собачкам в намордниках на поводках;

Смесь компетенций сквозь сети с вайфаями
В головы детям коктейлями льют;
Школы с заборами, рамки и камеры,
Тьютор с охраной — контроль и "уют".

Тише, вы, тише! Вы нас раздражаете,
Жужжаньем назойливым и суетой.
Глазами горящими граждан пугаете,
Было ж нормально — нарушен покой!

Крепнет желание вызвать полицию,
Буйных смутьянов упрятать долой! —
Сразу б вернулись улыбки на лица,
Пение птичек и моря прибой…



15.05.2021