Отставник

Игорь Гуленко
Бывший майор пехотный
делал в кафе заказ.
Пил до позывов рвотных,
будто в последний раз.

В этой кафешке тесной
знали его давно.
Бойким шалавам местным
он покупал вино.

Ради капризов дамских
мог подарить букет,
громко стрелял шампанским
в люстру, как в белый свет.

А если случалась драка,
с запястья снимал часы,
и весело шёл в атаку,
врагам разбивая носы.

Менты приезжали
с разбором,
и, прекратив мордобой,
они отпускали майора,
устало махнув рукой.

Домой приходил под вечер,
на кухне сидел, смурной,
и, слушая гневные речи,
послушно кивал головой.

Жена костерила мужа,
припомнив кабацких сук,
и нервно готовила ужин,
слёзы роняя в лук.

Устав от семейной сцены,
майор отправлялся спать.
Он шёл, опираясь о стену,
и падал в свою кровать.

Он спал, не снимая одежды,
и время бежало назад.
Во сне он служил,
как прежде,
и видел своих солдат.