Блокадный Ленинград

Нелля Марченко
Мороз сковал блокадный Ленинград.
Ни кошек, ни собак, последний голубь съеден.
А по домам снарядов страшный град,
И стонут, умирая в муках, наши дети.

Нет, не кричит от ужаса народ.
Солёной каплей стынут слёзы на ресницах.
Атланты, сбросьте страшный небосвод,
Найдите новый щит для Северной столицы!

Своею мощной каменной рукой
Шатёр раскиньте над несчастным Ленинградом,
Пусть смерть и голод унесёт пургой!
И прокляните тех, кто сделал город адом…

С тех пор прошло немало зим и лет.
Стоят мальчишки на ступенях Эрмитажа:
- «Здесь у Атлантов слёз глубокий след» -
- «Они свидетели бомбардировок страшных» - .

А над Невою радуги разлёт.
Весенний мелкий дождь мосты усердно моет.
Как прежде, на Фонтанке чиж поёт.
И на парад опять флотилию выводят…