Я помню время

Николай Синяк
Я помню время, когда письма
Писали мы легко и просто,
Но впереди всех громких истин
Молчанье шло победоносно.

Мой карандаш бежал и строчки
Летели вдаль быстры, крылаты...
Но расставанья так глубоки,
Как сны, что стерегут солдаты...

Пишу, пишу. Шуршит бумага,
Роняет тень на строчки ясень.
Не оставляй меня, отвага,
Мой страх постыден и опасен.

Я прятался за строчки злые,
Но захлебнулся и жалею,
Что прочитали их другие,
Те, что виниться не умеют.

Горят в огне благие мысли
И чёрный пепел оседает.
Из молчунов слова все выжгли,
Зачем? Когда? Кто это знает?

Писались письма. Дни за днями
Текли. Ответы ожидались.
Бродили тайны меж словами...
Мы их глубин едва касались.

Я вижу это время снова:
Не важно, что нам запрещают.
Свобода - это просто слово,
А где она никто не знает...