Жизнь - поздняя осень

Валерий Конашенков
Жизнь - словно поздняя осень,
Дни, как листья, с деревьев летят;
Было тридцать и вдруг еще восемь,
Годы жизни будто птицы парят.

Прошло семь лет - мне сорок пять,
И как в народе часто говорят:
Мы, бабы, - в эти годы ягодки опять,
И в наших очах искорки горят.

Вновь мужики глазами раздевают,
На это все мне радостно смотреть;
И эти взгляды душу согревают,
И в этот миг не хочется болеть.

Но листья падают, возраст растет,
Снова осень, мне – шестьдесят;
Своё старость, поверь мне, берет,
Спину ломит, колени болят.

Я на это не трачу минуты,
А упущенное хочу наверстать;
Выбираю иные маршруты
И мне легче по жизни шагать.

Только в старости понимаешь,
Что я в жизни еще не успела;
И с годами всерьез замечаешь,
Что могла удержать - не сумела.

На пути были радости и тревоги,
Были слезы и звонкий смех;
Приходилось шагать чрез пороги,
Поражения были, но был и успех.

Лишь теперь я о многом жалею,
Не свершилось того, что хотела;
Думала - все впереди, я успею,
И жила, как могла, как умела.

Грех на жизнь мне теперь обижаться,
Прошу Бога - стараюсь молиться:
«Пусть мои листья подольше кружатся,
Чтоб я жизнью смогла насладиться».