Ватутин. М. Воспитатель

Ирина Рудзите1
Зачастую был пьяным сапожник
Неприязнь он на нас вымещал,
- Подойди - ка поближе безбожник,
Колотил, а не только стращал.

На колени  меня он поставил
И ругал и за уши хватал.
Друг в бессилии горестно плакал.
Хмельным  взглядом  сапожник блуждал.

И кричал, матерщиной  ругался.
Бородёнкой своей всё трясёт.
Я так сильно его испугался
Сознавая, никто не спасёт.

 Накричался он вдоволь, охрипнул,
- Уходи с глаз моих  дармоед!
Мама, мама я горько так всхлипнул,
Понимал, впереди много бед.
По картине.
Михаил Ватутин. Воспитатель. 1892 г.