Не из книг

Тимур Багавеев
Не из книг - пока немного книг
Понято - но где-то скрыт тайник,
Где-то в глубине - источник света.
И все люди - вовсе не враги,
Да и та, кто лучше всех других -
Не Джульетта.
Но звезда высокая горит,
И весь мир огромен и открыт.
Весь доспех, непрочная защита -
Память, сохраняющая свет.
Ничего другого нынче нет -
Гамлет тоже должен быть прочитан.

Как тут много жизни напоказ,
Пустоты, игры, ненужных фраз,
Как всё непонятно, странно, лживо.
Разве можно знать наверняка,
Кто тебя удержит, чья рука
Развернёт - и в шаге от обрыва
Хищный век свою утратит власть...
Говорил: держи, не дай пропасть
Мне - и всем, переходящим поле
(Упадёшь - и снова тишь и гладь).
Помоги мне больше не играть
Эти роли.

Сколько узнаваний на бегу
И готовых к поцелую губ.
Яблок много - да от них оскома.
Сотня встреч - свою не пропусти.
Вот весь мир - и некуда идти,
Кроме дома...
Там, где свет - и просто хорошо,
Просто понимаешь - ты пришёл,
И теперь совсем не одиноко.
И стоять у края хватит сил,
И куда бы впредь не уходил -
Своего не пропустил урока.