Это всё

Владимир Велицын
Ну, и что же останется после меня?
Этот острый, серьёзный и трудный вопрос
Задаёт человек, когда что-то менять
Уже поздно и поезд ушёл под откос.

Размножаться, плодиться нам Бог завещал:
Пусть хорошее дело и важный процесс,
Но имеет способность к подобным вещам
Всё живое на свете — хоть дуб, хоть песец...

Наши дети рискуют быть лучше, чем мы,
Но, по правде сказать, это не́ решено:
Мы живём под собою не чуя старны,
Социальные ли́фты сломались давно.

От кого-то останется пышный дворец,
От кого-то — лишь камень надгробный с крестом;
Кто боялся всю жизнь — кто бесстрашный борец
За себя иль за тех, кто владеет дворцом.

От меня же останется несколько строк,
Что совсем уже скоро не будут нужны;
Наш позор будет смыт, когда се́рвер Тик-ток
Разлетится от взрывов последней войны —

Это лучшее, что может сделать война,
Но всё худшее ждёт, как всегда, впереди:
Здесь всеобщий регре́сс, а не чья-то вина —
В общем, как там поётся...? "Надейся и жди".


26.04.2021