Дети войны

Натико
Под впечатлением от стихотворения
Мари Поляковой
"Рассказывайте детям о войне"
http://stihi.ru/2017/05/09/5575
и из рассказов военного поколения

***

Детей у войны не бывает –
Враги и союзники есть.
Есть смерти и горе без края –
А детства и не было здесь,

Где вместо салютов – бомбёжки,
Когда вместо мамы – детдом.
Стучать деревянные ложки
Не будут за общим столом.

Не выйти с отцом на рыбалку,
И с братиком не поиграть.
И что остаётся? Поплакать
И дальше – взрослеть и мужать,

Расти, сохраняя, как память,
Картины безоблачных лет.
И, хоть голова уж седая,
Военный останется след.

И в праздничном слове «Победа»
Другая картина видна:
Работа без сна и обеда,
Развалины, голод, война...

И ранние воспоминанья
Так тесно с ней переплелись,
Что часто приходят ночами
И в послевоенную жизнь.

И, стоя пред классом шумящим,
Не ведавшим горя и зла,
Ты думаешь о настоящем,
Как жизнь и судьба пролегла.

Ровесники их в партизаны,
В разведчики шли, на завод,
Имели, как взрослые, раны,
В бою защищая народ.

Искать подходящее слово,
Протягивать памяти нить...
И «дети войны» будут снова
С детьми о войне говорить.