Весна на прощанье

Таня Иванова-Яковлева
Весна на прощанье - аптека,
в расцвете шалфей да чабрец,
пойдёт, поскребёт по сусекам -
эдем для тревожных сердец

лекарственной пахнет ромашкой -
и жарко, и душно... вот-вот
май месяц прикинется пташкой
и в летнюю даль упорхнёт

туда, где зелёное вянет,
цветное - застынет, замрёт,
душистый купаж на поляне -
и горечь, и терпкость, и мёд

колосья белёсые колки,
ты щиколотки береги,
наткнешься на мая осколки -
к июню замедлишь шаги


         ***


Становится небо высоким
и пыльным... весна, оглянись,
из клевера выжаты соки,
соломинки тянутся ввысь

живое не терпит задержки -
как быстро меняется сад:
зародыши грецких орешков
с высоких орешин глядят

кустарника белое платье -
весны заключительный дар,
летят насекомые - братья
на складки и делят нектар

ресницы травинок белёсы,
а в них - не простились с тобой
шмели-одиночки да осы,
гудящие наперебой