Сибирь

Алексей Владимирович Горшков
(Наташе - подражание Д.Давыдову)


Здесь гордо мчится река Ангара,
Небо сияет лазурно.
Путник далёкий, костёр до утра.
Грозен поток жизни бурной.

Путь выбирает нехожен и прям,
Смотрит и влево, и вправо.
Но он не знает, что ждёт его там -
Жизнь или смерть, стыд иль слава.

Но вдруг заметил, глядит, удивлён:
Женщина в воду входила.
И из груди его вырвался стон -
Вздох восхищения милой.

Видит он ясную женскую грудь,
Стан её крепок и строен.
Понял он: ТАМ продолжается путь,
И за судьбу он спокоен.

Женщина вдруг поднимает глаза
И замечает вниманье.
Он замирает: неужто гроза?
Снова один и страданье?

Их разделяет холодный поток,
Но души их вдруг совпали.
Поняли оба: пришёл жданный срок,
И ничего не скрывали ...

... Уж поутру здесь топор застучал -
Строит корабль для семьи он.
"Славное море, священный Байкал!"
Новая жизнь для любимых.

Ветры седые не страшны теперь.
Дочь и жена вдохновляют.
Людям не страшен прожорливый зверь.
Солнце на небе сияет!


(25.10.2013)