Причудливость простых явлений...

Василий Гаврилюк
Причудливость простых явлений,
Так поражает нас, порой,
Чтоб пищу дать для размышлений,
Решить разгадку головой.

Загадочность вокруг событий,
Свою зависимость от них,
И неожиданность открытий,
Осознаёшь, обдумав их.

С годами, позже, понимаешь,
Скорее, смысл их в другом,
И с сожаленьем принимаешь
Дальнейший ход судьбы, потом.

И так хотелось бы, отчасти,
Вернуть всё на «круги своя»,
Чтоб поменять местами страсти,
Одолевавшие меня.

Чтоб с рассудительностью снова,
Расставить точки все над «i»,
И ход судьбы, к себе, суровой,
В значенье новом обрести.

Исправить, может быть, нелепость,
И необдуманность всех слов,
Их переигранную смелость,
И резковатость голосов.

Сменить развязность, невниманье,
На чуткость, нежность, доброту,
Чтоб милых рук, на миг касанье,
Щекой принять их теплоту.

И заменить нетерпеливость,
В решении нелёгких дел,
На неприсущую учтивость,
Быть может, в этом мой удел?

Но всё в мечтах, как сон проходит,
И убирает с глаз бельмо,
Меня в реальность вновь приводит,
Не жизнь, а сущее дерьмо…

Как трудно в прошлое вернуться,
Не сократив прожитых лет,
В мечтах в былое окунуться,
И правильный найти ответ.

Вопросы вечно задавая:
Когда? Где? Что? И почему?
Свои ошибки исправляя,
В чужих находим правоту…