Кузнечик

Елена Говерт
     "Я слово позабыл, что я хотел сказать.
      Слепая ласточка в чертог теней вернется
      На крыльях срезанных, с прозрачными играть.
      В беспамятстве ночная песнь поется."
         (О. Мандельштам.)

Без тебя живу - прости!
Где найти мне оправданье?
Нынче стало не в чести
Слов волшебных красованье.

И растет в саду сорняк
Под названием растенье,
Лишь какой-нибудь простак
Вдруг взъерошит оперенье.

Где безумной жрицы слог,
Что поэзией зовется?
Ведь живой воды глоток
Не читается, а пьется!

Где забывчивость певца,
Что потерянное слово
Ночью ловит на живца,
Смертной страстью избалован?

Мне бы словом этим стать,
Был бы словом ты утешен,
Как нелепо умирать,
Даже если ты безгрешен!

Буду словом я в строке,
Что тобой забылось где-то,
Поплыву я по реке,
Что созвучно слову Лето.

Сладко ласточкой слепой
Мне в чертог теней вернуться,
В соловьиный бред ночной,
Где созвучья в горле бьются.

Там поется сердца крик,
Там беспамятствует слово!..
И прилежный ученик
Что-то шепчет бестолково.